Бензопила — важный помощник на даче, в мастерской или частном доме. С его помощью можно выполнять все виды домашних работ: от распиловки дров до заготовки дров на зиму, причем делать это быстро и также успешно. Современные бензопилы делятся на три вида по типу питания: аккумуляторные (на батарейках), сетевые (от сети 220 Вт), газовые (на бензино-масляной смеси). В этой статье мы обязательно разберемся в преимуществах и недостатках каждого типа. Можно у нас в интернет-магазине инструментов:instr.com.ua купить аккумуляторную пилу, по Украине доставка в любое отделение Новой почты.
Бензиновая пила: преимущества и недостатки
Если у вас есть доступ к внешней электрической розетке, то выбор типа бензопилы решается самостоятельно. Если нет доступа к стационарному электроснабжению, то потребуется бензопила цепная. Это намного безопаснее, чем бытовой электроприбор, вы можете работать даже стоя под дождем, что невозможно сделать с помощью электроинструмента, несмотря на то, насколько надежным может показаться удлинитель.
Среди жизненно важных преимуществ бензопилы мы выделяем:
- Автономность. Блок питания бензопилы – бензино-масляная смесь. Одного полного резервуара хватает на 40-60 минут.
- Более мощная, чем у электропилы, а также более длинная шина, позволяющая уменьшить бревна до 50 см.
- Подходят для использования во время снега и дождя, в отличие от электроинструментов.
- Бензопилой можно пользоваться постоянно, пока не закончится топливо.
Если вам нужна бензопила — присмотритесь к электропиле “Свитязь”. Имеет широкий диапазон поворота цепи, эффективную антивибрационную систему, поэтому подходит для использования.
Отрицательные стороны бензиновой пилы
Если говорить о недостатках бензопилы, то после этого она вредна для пильщика, учитывая, что горящий внутри двигатель выделяет ядовитые вещества. Кроме того, с такой пилой требуется каждый раз запускать двигатель, а также проверять его скорость. Некоторым пилам каждый раз требуется подготовка бензино-масляного топлива. Перед хранением или транспортировкой его лучше слить, а значит, вам придется дополнительно купить баллон, а также емкости для смешивания, а также найти место для их хранения.
Различные другие недостатки:
- Высокая цена самой пилы и обслуживания, запасных частей, расходных материалов, а также услуг по ремонту в целом.
- Цепные пилы тяжелые и громоздкие.
- Производятся опасные материалы, загрязняющие окружающую среду.
- Вам необходимо постоянно готовить бензино-масляную смесь и хранить ее при определенных проблемах.
- Тяжелый холодный старт в ледяную погоду. В некоторых случаях не экономят и инерционные пусковые и бустерные насосы.
Электрическая цепная пила: преимущества и недостатки
Электропилы питаются от сети 220 вольт. Они доступны по цене, имеют пониженный резонанс, функции блокировки запуска, однако с ними всегда нужно находиться рядом с розеткой.
Среди основных преимуществ электропилы:
- Гораздо меньше вибрации, поэтому пильщик дольше не устает.
- Они тихие, что говорит о том, что вы не будете раздражать соседей.
- Полностью большой функциональный ресурс.
- Высокая безопасность — блокировка цепи во время отдачи, безусловно, защитит оператора от травм.
- Подходит для использования внутри помещений, так как не выделяет вредных веществ.
- Дешевле в обслуживании — нет необходимости покупать резервуары для хранения и часто менять масло.
- Большинство моделей имеют автоматическую смазку цепи — возьмите просто такую пилу, чтобы избавиться от лишних забот. Смазка необходима для лучшего скольжения цепи и меньшего нагрева.
Недостатки электрической цепной пилы:
- Нельзя использовать во время дождя или плохой погоды —– можно получить удар током.
- Нужно делать перерывы, чтобы двигатель не вышел из строя.
- Не предназначен для интенсивного использования.
- Движение ограничено размером кабеля.
- Перенапряжение может повредить двигатель.
Электрическую цепную пилу следует использовать с осторожностью. Продолжительность непрерывной работы не должна превышать тридцати минут, после чего рекомендуется сделать паузу, чтобы не перегружать устройство. Рекомендуется для предотвращения неравномерных нагрузок и тяжелых работ, таких как рубка леса, удаление лесных массивов и т. д., для этого лучше купить бензопилу.
Плюсы и минусы аккумуляторных цепных пил
Аккумуляторные пилы — это, по сути, та же самая электрическая пила, только работающая не от сети, а от встроенного аккумулятора. Среди основных преимуществ:
- Можно отрезать от гнезда.
- Экологичность и безопасность – пила не выбрасывает в окружающую среду вредные материалы.
- Минимальный резонанс в ручках.
- Неограниченный диапазон — вы можете работать как во дворе дома, так и на улице.
- Низкая стоимость лечения и содержания.
Основной недостаток — это скорость. Пила с аккумулятором стоит в несколько раз дороже, чем сетевая пила, а также электропила. Тем не менее, высокая стоимость оправдывается удобством использования, временем автономной работы и премиальным качеством. Еще один минус — требование перезарядить батарею. К сожалению, плата может сгореть в один из самых неподходящих моментов, из-за чего вам придется прервать работу, дождаться зарядки устройства и только после этого продолжить.
Если у вас небольшая площадь и вы часто просто пилите поленья на дрова, выбирайте электрическую цепную пилу. Он легче в эксплуатации, дешевле в обслуживании и менее шумный. Для обработки большого участка выбирайте электропилу. Он не ограничивает площадь, более эффективен и автономен, что означает, что вы можете сокращаться дольше и более продуктивно. Аккумуляторная пила – наиболее функциональная альтернатива с точки зрения эксплуатации, но стоит она намного дороже. Но если вы готовы переплатить за удобство, после этого смело берите.